首页 >> 资料下载 >> 正文

“融”主题雕塑释义

发布日期:2022-07-12    作者:李海涛     来源:    点击:

一、雕塑取名为“融”,创意源自杭职院所秉持的“融”校训精神和办学文化理念。

二、雕塑主体由三个石材立面融合而成,浑然一体,形成一个稳固的三角形态。三个立面结构相似,从正面看,三股螺旋(力量)自下盘旋而上,螺旋上升,交织一起,盘踞在雕塑表面。从俯视看,雕塑主体和底座自然衔接,合为一体,似融于水中。从360度环绕角度看,无不体现着“融”的视觉美感,传递着“融”的价值意蕴。“三”在中国传统文化中代表“多”的涵义,寓意

政府、行业、企业、校友等多方资源紧密互动、共建共融共享的合作育人办学理念。

三、雕塑整体盘旋上升的造型,彰显着开放和包容,体现着张力和韵味。三股水花向外扩展,不断轮回绽放的水花越来越开阔而向外延展,寓意着学校的生命力和学子培养输送力生生不息、绵绵不绝。“上善若水,水善利万物而不争”。水花中心像一个泉眼,象征着杭职院源源不断为社会输送人才,体现了学校朝气蓬勃、欣欣向荣的生命力;也象征着一座荣誉奖杯,象征着学校办学历史中不断取得的丰硕成果。

四、雕塑主体“泉眼”中和卧石附近安装的射灯,能让整个雕塑在夜晚也可绽放其独特的外观光芒和视觉美感。底座喷泉与主体雕塑相互辉映,实现了动静结合,给予雕塑更强的视觉冲击和情感张力。

五、雕塑通体采用石材,从材料选择到雕刻完成,设计师一笔笔绘就,雕刻师一刀刀雕刻,每一步都力求精益求精,可谓“一刀一刻皆匠心”。雕塑作品的成型,也寓意着学校自建校以来着力培育工匠精神、弘扬工匠文化、打造工匠摇篮,激励广大师生走技能成才、技能报国之路,立志成为能工巧匠、大国工匠的职教初心。