首页 >> 通知公告 >> 正文

关于遴选我校中国国际大学生创新大赛(2025)重点培育项目的通知

发布日期:2024-09-23    作者:孙菲     来源:    点击:

各部门、二级学院:

中国国际大学生创新大赛(原中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛)是由教育部主办的国家级赛事,是最高级别的大学生创新大赛。为激发我校大学生创新创业热情,凸显“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的育人作用,望各二级学院高度重视落实《杭州职业技术学院大学生创新创业培育项目管理办法(试行)》(杭职院〔2022〕17号)相关要求,积极组织教师和项目团队参赛,鼓励全校师生及校友积极备赛,力争在中国国际大学生创新大赛(2025)中取得好成绩。现我校正式启动中国国际大学生创新大赛(2025)重点培育项目遴选工作,有关事项预通知如下:

一、大赛简介

中国国际大学生创新大赛是由教育部等十多个部委和地方省级人民政府共同主办的全国高校最高级别的大学生赛事。大赛自2015年创办以来,已成功举办九届,成为覆盖面最大、影响最广、成果最多、规格最高的大学生创新创业盛会,大赛的成果也是人才培养、学科评估、专业建设的重要显性指标。

现参照2024年该赛事国赛、省赛等相关通知文件,本次大赛拟设主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、国际赛道等。省赛选拔及推荐标准将以中国国际大学生创新大赛(2025)正式通知为准。

二、重点培育项目选题

结合大赛要求、历届大赛获奖项目特点及地域特色优势,围绕评审细则,项目选题要求和选题方向包括以下方面:

1.项目总体要求:能够紧密结合经济社会各领域现实需求,围绕“四新”建设,围绕学校重点专业群建设,培育新产品、新服务、新业态、新模式,促进制造业、农业、卫生、能源、环保、战略性新兴产业等产业转型升级,促进数字技术与教育、医疗、交通、金融、消费生活、文化传播等深度融合。

2.职教赛道项目:以技术、工艺或商业模式创新为核心优势的创新类项目;以商业运营潜力或实效为核心优势的商业类项目;以体现敬业、精益、专注、创新为内涵的工匠精神为核心优势的工匠类项目。

3.青年红色筑梦之旅项目:基于专业学科背景和相关资源,解决农业农村和城乡社区发展的问题,助力乡村振兴和社区治理,实现经济价值与社会价值的共同发展,推动共同富裕。公益类项目,积极弘扬公益精神,在公益服务领域具有较好的创意、产品或服务模式,在推进农业农村、城乡社区发展方面有创新性、实效性和可持续性。

其他赛道请自行参考往年大赛通知。

二、重点培育项目条件

项目遴选面向全校师生和毕业5年内创业团队,着重围绕学校重点布局专业群,鼓励校内跨学院专业组队、校企联合、科教融合,重点培育项目须符合以下条件:

1.项目需有一定的项目成果及自主知识产权(团队负责人拥有1个以上专利者优先),项目所涉及的技术、产品或服务在细分领域处于一定的领先水平,具有较强的产业应用潜力,已有较好市场应用成效的项目优先考虑。

2.项目团队需有较强的科研实力、市场能力和稳定的人员构成,项目指导教师需有较强的科研学术能力和行业市场经验,能在大赛全程做好项目的指导工作,具备产学研协同导师队伍的项目优先考虑。

3.重点鼓励创业组项目参赛,须在校生或毕业5年内的校友为公司法人代表,企业有较大的规模,经营良好,在区域内有一定知名度。

4.鼓励往年学科类竞赛项目参赛,省赛以上获奖项目优先推荐。

5.重点培育项目将优先推荐中国国际大学生创新大赛(2025)及同类创新创业大赛,优先推荐省市级创新创业师资培训及荣誉,项目负责人学生优先推荐创业菁英班、创业训练营等培训。

6.项目需符合比赛相关通知,创业学院将组织项目训练营(指导老师+核心学生团队),项目团队需服从学校的项目培育、培训、参赛等活动安排。

三、重点培育项目遴选

1.项目申请各项目以第一负责学生为分院归属,将项目信息表(附件2)、项目计划书等材料,提交至二级学院大赛联络员汇总材料后,于1011日前将信息表扫描件(每分院汇总一张,盖分院章)、word版本及各项目材料,打包提交至创业学院邮箱cyxy@hzvtc.edu.cn(邮件名:学院+2025重点培育项目,各项目文件名:学院+项目名称+学生负责人)

2.项目遴选:学校将根据专家评审及训练营参与情况,最终确定重点培育项目。具体另行通知。

未尽事宜,请联系创业学院孙老师或李老师(56700037)。

附件1:浙江省大学生创新创业大赛组委会关于举办“建行杯”浙江省国际大学生创新大赛(2024)的通知

附件2:杭州职业技术学院中国国际大学生创新大赛(2025)重点培育项目推荐信息表/汇总表

创业学院

20249月23