创业平台

相关政策

首页 >> 创业平台 >> 创业园 >> 相关政策 >> 正文

杭州高职科技园孵化企业考核办法

发布日期:2015-03-24    作者:     来源:    点击:
    为促进杭州高职科技园健康快速发展,提高企业孵化的成功率,推动企业创新,准确掌握入孵企业运行发展状况,建立入孵企业科学合理的管理监督机制,提高企业质量和孵化绩效,特制定本考核办法:
    一、 考核对象、范围及时间
    入驻园区并在指定场所开展工作的创业企业。
    入孵企业从入孵之日起满6个月,进行首次评估考核。对评估考核合格的企业,下一次评估考核的时间间隔期为12个月;对评估考核不合格的孵化企业,下一次评估考核时间间隔期为6个月。
    二、 考核依据
    本考核办法以《杭州经济技术开发区高职科技(学生)创业园管理办法》、《入园企业孵化协议》、《房屋租赁合同》、《治安综合治理责任书》、《消防安全目标管理责任书》为依据。
    三、 考核实施标准及流程
    考核由园区管理办公室组织实施,并成立专家组。
    园区书面通知企业 → 企业根据评估考核要求准备材料 →园区组织有关人员对评估考核材料进行审核,必要时对企业进行实地考察→ 根据评估考核指标体系进行打分 → 评估考核结果以书面形式反馈给企业,同时在园区内公布。
    考核的主要内容及标准:
    (一)本次考核实行“一票否决制”:
          凡有符合下列情况之一的企业,一律实行“一票否决制”,园区有权终止孵化协议:
    1.违反国家法律和政策;
    2.隐瞒真实情况,弄虚作假,损害国家、集体或个人合法权益;
    3.不遵守园区管理规定和安全规定。
    4.不按时缴纳物业管理费、房屋租赁费、电费等相关服务费用。
   (二)考核的主要内容:
    企业遵守《杭州经济技术开发区高职科技(学生)创业园管理办法》,签订《入园企业孵化协议》、《房屋租赁合同》、《治安综合治理责任书》、《消防安全目标管理责任书》;
    被考核企业需提供以下资料:
    1.企业营业执照复印件:企业注册资金及资金到位情况
    2.企业财务报表、销售合同:企业销售状况,利税贡献情况
    3.企业在职人员名单:姓名、性别、出生年月、政治面貌、学历、专业技术职称
    4.企业项目研发计划及研发经费投入明细表
    5.企业内部管理制度:财务、人事、营销、安全等
    6.企业资质、荣誉材料(包括项目立项文件、专利证书、软件产品(企业)认定证书、高新技术企业、青蓝企业、雏鹰企业认定通知、项目技术鉴定证书、产品测试报告、质量标准体系认证证书等);
    7.荣誉奖励材料
    8.创业企业考核表
    9.需提供的其他考核材料
    (三)考核的结果评定:
    评估考核结果分为优秀、合格与不合格三个等级。
    (四)入孵企业在创业业绩评估考核中,出现下列情况之一者,视为考核不合格:
    1.项目进展不正常,企业科研项目没有相应的技术方案,或技术方案一直处于变化中无法确定;项目开展处于停顿状态。
    2. 在园区内未能正常开展工作,企业入孵后,工作人员未按要求开展工作,企业用房长期处于空闲或关闭状态。
    3.未能按时向孵化器上报季、年度等各类调查表、数据表,并且所反映的内容不真实,通过整改无效者。
    4.入孵企业终止实施企业创业计划。
    5.不按规定时间交纳物业管理费、房屋租赁费及其它应缴费用。
    6.企业发生重大安全事故。
    7.考核日期截止期未能按时提交考核材料的,视为放弃考核并认定为不合格企业。
    四、 考核结果
    (一)考核成绩优秀的企业
    对评估考核优秀的孵化企业将给予奖励,并列入重点培育企业,在政策扶持、经费资助等方面予以倾斜。
    1.优先提供办公场地。
    2.优先给予护犊资金立项。
    3.优先推荐企业申报高新技术成果和高新技术企业,优先推荐企业申报各类扶持资金。
    4. 优先为企业提供人才、融资方面的服务。
    (二)考核成绩不合格的企业
    对连续二次评估考核不合格的孵化企业,予以通报。责令其在规定时间内退出园区,自行撤出设备,清理场地,办理退出手续,终止相关扶持政策和服务。
    五、 本办法由杭州高职科技园管理有限公司负责解释。自发布之日起实施。

杭州高职科技园管理有限公司
                      二〇一二年十一月十八日